組合について

めん組合設立の趣旨

「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」に基づき飲食店営業者の(めん類)自主的活動を促進するとともに、消費者の利益を擁護することを目的とし、下記事業を行っている。

1.衛生水準の向上に関する事業

  • 衛生管理講習会の開催
  • 衛生関係マニュアルの作成及び配布

2.消費者利益増進に関する事業

  • 営業標準約款制度の推進
  • 賠償責任保険への加入促進
  • メニュー開発の促進
  • ホームページを活用した最新店舗情報の提供

3.経営管理に関する事業

  • 経営講習会または各種研修会の開催
  • 経営に関する相談及び指導(税務、経営、法律など)

4.従業員の技能改善に関する事業

  • 技術講習会の開催(接客、調理など)

5.取引関係の改善事業

  • 栃木県麺類協力会との情報交換会の開催
  • 麺産業展への参加協力
  • ホームページを活用した最新商品情報の提供(リンク先)

6.各種保険及び共済制度の充実

  • 各種保険制度の団体割引など取次事業の充実
  • 栃木県組合及び全国組合の共済制度の実施

7.事業の継承及び後継者の育成関する事業

  • 学校や各種団体を対象とした後継者育成のための事業
  • 事業継承のための各種相談(税務、経営、法律など)

8.食品関連及び行政関連情報の広報事業

  • 業界紙及び機関紙等による情報提供
  • とちめん便りの発行
  • ホームページを活用した最新情報の提供

9.少子高齢化社会等に対応した事業

  • 地域ふれあい助け合い事業の開催
  • 高齢者向けメニューの開発
  • 店舗のバリアフリー化の推進
  • 少数出前への対応

10.地域との共生に関する事業

  • 地域イベントへの参加、協力
  • 福祉施設への慰問など
  • 消費者懇談会の開催